Анотация Руководство пользователя Контакты

Перед Вами пробный фрагмент Почвенно-ландшафтной классификационной системы (далее - ПЛКС), разработанный на примере Европейской части России. На настоящий момент ПЛКС имеет следующие отличительные особенности:
• ПЛКС является концептуальной и опирается на теоретические концепции системного подхода и современных теорий классификации.
• ПЛКС объединяет почвенную и ландшафтную классификационные системы.
• ПЛКС имеет два объекта классификации, а именно природные ландшафты (далее – ландшафты) и природные почвы (далее – почвы). С позиции системного подхода ландшафты определяются как материальные системы, состоящие из взаимодействующих и взаимообусловленных элементов - материальных субстанций с однородными свойствами. Элементы ландшафтов делятся на основные (горные породы, воздух, природные воды, живые и отмершие организмы) и один производный – почвы, которые образуются в результате взаимодействия основных элементов. В то же время почвы - это самостоятельные материальные системы, но, по сравнению с ландшафтами, системы более низкого порядка.
• Объекты классификации ПЛКС одновременно являются ее базовыми единицами, которые представлены классификационно неделимыми, достаточно однородными по своим свойствам отдельными ландшафтами и почвами.
• ПЛКС разрабатывается как полная иерархия (то есть с полным набором иерархических уровней) от общего к частному и сверху вниз. Структура ПЛКС представляет собой перевернутое дерево, моделирующее ветвящийся характер связей между ячейками разных уровней. Корень дерева, расположенный сверху, соответствует ячейке нулевого уровня с исходным множеством всех ландшафтов и почв земного шара, а узлы дерева, расположенные ниже, - ячейкам классов и подклассов ландшафтов и почв (если последние входят в состав ландшафтов), содержащим информацию об их названиях и диагностических признаках. Ячейки классов и подклассов вертикального ряда (по ходу ветвей дерева) связаны друг с другом, горизонтального ряда – нет (классы и подклассы в нем не пересекаются).
• Иерархические уровни ПЛКС не являются таксономическими и вместо названий имеют номера.
• Ни один из иерархических уровней ПЛКС не является уровнем архетипов - первичных (исходных) образов, или прототипов объектов классификации.
• Последовательное деление ландшафтов на классы и подклассы в процессе классификации осуществляется по основаниям деления (классификационным признакам) и сопровождается одновременным делением входящих в их состав почв. На первых трех уровнях ПЛКС основаниями деления являются существенные свойства ландшафтов как целостных образований, а на более низких (в ветвях с почвами) - существенные свойства основных ландшафтных элементов, которые обусловливают существенные свойства почв. На одном уровне разных ветвей основания деления могут отличаться. При каждом делении используется только одно основание деления.
• Основания деления в ПЛКС отделены от диагностических признаков (внешних, в основном морфологических свойств ландшафтов и почв), используемых не для классификации, а для идентификации (диагностики) ландшафтов и почв.
• Выбор и ранжирование оснований деления подчинены разработанным авторами правилам.
• Благодаря разделению оснований деления и диагностических признаков, ПЛКС функционирует как классификационная и одновременно диагностическая система и позволяет выявлять связи между существенными свойствами ландшафтов и их основных элементов, с одной стороны, и диагностическими свойствами ландшафтов и почв, с другой.
• ПЛКС является генетической, так как почвы располагаются в ней в соответствии с существенными свойствами ландшафтов и их основных элементов, то есть в соответствие с условиями почвообразования.
• ПЛКС формирует новую номенклатуру почв и ландшафтов, которая отражает их свойства. Полные названия почв и ландшафтов складываются из их названий на всех уровнях определенной ветви.
• ПЛКС является статической, так как отображает только современные ландшафты и почвы, но не их эволюцию и развитие.
Представленный здесь пробный фрагмент ПЛКС требует корректирования - прежде всего уточнения диагностических признаков, а также расширения и углубления за счет расширения охвата территории и перехода к более низким уровням классификации.

Основная литература:
Bertalanffy, L. von. 1968. General System Theory: Foundations, Development and Applications. New York: George Braziller.
Hjorland, Birger. 2017. Classification. Knowledge Organization 44: 97-128.
Nikiforova, A.A., 2019. Soil classification. Knowledge Organization 46 (6), 467–488.
Nikiforova, A.A., Bastian, O., Fleis, M.E., Nyrtsov, M.V., Khropov, A.G., 2019. Theoretical development of soil classification: an interdisciplinary approach. Catena 177 (6), 238–245.
Parrochia, D, Neuville, P., 2013. Towards a General Theory of Classifications. Basel: Birkhauser.
Гетманова А.Д., 1995. Учебник по логике. М.: Владос.
Кондаков Н.И., 1975. Логический словарь-справочник. М.: Наука.
Розова С.С., 1986. Классификационная проблема в современной науке. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение.
Субботин, А.Л., 2001. Классификация. М.: Институт философии РАН.